当前位置: 首页> 诚信案例 > 诚信案例
【特写】失独家庭的公益行动 “昆明好人”王兰兰和那些志愿者们
发布时间: 2017-03-14   来源:信用丽江   浏览次数:
 
饭点一到,爱心食堂门口排起了长队


云南网讯(记者 张蕊 段芃)3月11日一大早,昆明幸福家园小区的爱心食堂就热闹了起来:一群远方来的志愿者和昆明本地志愿者们一起来到这里,忙碌着为独居老人准备午饭。由“昆明好人”王兰兰发起的善举已经影响到越来越多的人。而让人格外感动的是,王兰兰身边有一群较为固定的志愿者队伍,他们大多都是“失独”父母。


 

老人们吃饭的月卡


“他们唱着歌说说笑笑”

“昆明好人”王兰兰创办的爱心食堂,已经成了小区里200多位独居和残疾老人的家。“有事找王兰兰,有事找爱心食堂”,是老人们常常挂在嘴边的话。

由深圳市伙伴地产和深圳市建辉慈善基金会组织的“善行伙伴 爱心启航”公益之旅这次专门来到昆明,看望这里的老人。“王兰兰这种善行实实在在地为老人们解决了困难,无私地帮助和温暖别人。她所做的公益事业值得倡导和借鉴。”建辉慈善基金会此行的负责人刘芳书说,此行之前,他们通过媒体报道了解到了爱心食堂,还进行了实地走访。

11日上午8点半,志愿者们来到爱心食堂,就忙碌了起来。剥蚕豆、洗菜,帮着失独互助之家整理收来的旧衣服,干劲十足。

“王兰兰和义工们做饭时都很快乐,他们唱着歌,说说笑笑。那些来吃饭的老人们,也总是笑眯眯的。来到这里,能感受到爱心食堂大家庭一样的温暖。”参与公益之旅的深圳女士梁小燕说。

来做义工的陈佳薇女士也被王兰兰的乐观打动了,“有一个细节打动了我,王兰兰养的花总是会被别人搬走。问她是否生气,她却笑呵呵地说:没关系的,花就是给人看的,谁看都是看!”


 

志愿者们来到爱心食堂开展义工活动


女儿遗愿让她走上公益之路

“我女儿生病期间,得到了社会上许多好心人的帮助。是那些好心人的帮助,给了我女儿乐观的勇气。在她的日记里,写下了自己成为一名慈善家的心愿。”女儿的遗愿,成了王兰兰投入公益事业的初衷。

“别人都说,慈善是有钱人的事业。我自己的生活尚且艰难,投身公益事业,难免遭到许多质疑。”说到这里,王兰兰只是淡然一笑。

起初,她只是把自家的旧衣物捐给昆明周边的贫困家庭。后来的十年里,她收集整理和送出去的衣物被服、文具书本,覆盖了半数以上的云南山区。

“没有去山区之前,我以为自己的人生已经很艰苦了。到山区后,我才知道他们有多困难。山区孩子们纯真的眼神打动了我。”这鼓舞着她继续帮助这些孩子们。

2012年9月,王兰兰分配到了幸福家园廉租房小区的住宅。作为云南较大的廉租房小区,幸福家园住着200余位60岁以上的空巢、独居、孤寡老人,他们中不少已丧失了劳动能力,每月仅依靠480元的低保金度日。

小区里有一户独居老人因为生病,连续7天都吃点剩饭,揭开锅时饭菜都长霉了,“吃口热饭成了老人最大的心愿”。王兰兰说,“搬到这个小区,或许是一种缘分。看到小区里那么多孤寡、独居老人,而我正好想做公益,就创办了爱心食堂,希望可以为老人们解决就餐问题。”

爱心食堂成了孤寡老人们的家

自2014年10月1日起,王兰兰和义工们为60岁以上的孤寡老人提供中餐和晚餐,每餐有一荤两素一汤,每餐收3元钱,按当地物价,实际每餐成本5.5元,差额部分均来自社会资助。

“爱心食堂有规定,只有60岁以上的老人可以来打饭。60岁一满,我就来这里吃饭了。这里的饭菜干净卫生、味道可口,营养搭配。基本上,我每天都在这吃午饭和晚饭。”今年63岁的李大爷正在爱心食堂的门口排队打饭。

为了让老人及时吃上饭,爱心食堂还为重度残疾和无人照看的老人送餐上门。

60岁的辛阿姨也是小区的住户,靠低保生活。平日就来爱心食堂帮忙摘摘菜,给高龄重症老人送饭。饭点刚过,她为老人送了饭菜返回了食堂。“小区里的孙宝红老人80多岁,患了老年痴呆,他的妹妹偶尔来看望。大多数时候,我为老人送午饭和晚饭。”辛阿姨说,因为患了肌无力,她在家里休养了一段时间。身体好些的时候,就来帮帮忙,把这项义务工作当成一种锻炼。

如今,“爱心食堂”已不仅仅是个食堂,这里也成了老人们抱团取暖的一个家。电视机有故障、生病看医生、家里管道维修等等,但凡家里有什么事,老人们都是第一时间找王兰兰。

失独家庭的公益行动:化悲伤为力量

爱心食堂创办这些年,志愿者们来了一批又走一批,没报酬、事情多,许多人都难以坚持。如今,王兰兰身边也有了一群较为固定的志愿者队伍,他们大多都失去了自己的独生子女,对王兰兰的丧女之痛感同身受。失去了孩子,他们就通过公益行动,将原本应该给予孩子的那份爱投向了社会。

老人们打完饭散去后,帮忙收拾旧衣物的三位中年男子在食堂内吃饭喝酒。说起王兰兰为老人和山区们做的这些事情,他们都赞不绝口。“做一件好事容易,难的是坚持做了这么多年。”其中一位姓王的先生说。

在聊天中,记者得知他们也都失去了自己的独生子女。“有些父母在失去了孩子后,难以面对现实,自杀抑郁,平常人也很难理解他们的苦楚。”王先生说,在王兰兰的公益事迹被越来越多的媒体报道之后,他也加入到义工队伍中。“如今,昆明已经有200多户失独夫妇加入到我们的公益行动中,大家空闲的时候,就来帮忙。同为失独家庭,我们互相理解互相帮助。在帮助他人的过程中,我们希望让更多的人了解到’失独家庭’这个群体。”

“我们建立了一个失独家庭的微信群,现在已经有80多个人加入。下一步,我打算为昆明的失独家庭建立一个中心,帮助更多的失独家庭走出阴影,将痛苦转为力量,去帮助那些独居老人和山区的孩子们。”王兰兰说。



友情连接
Copyright (c) 2017: http://lj.yncredit.gov.cn All Rights Reserved 信用丽江    |   网站声明   |   关于我们   
主办单位:丽江市发展和改革委员会    技术支持:云南省经济信息中心