当前位置: 首页> 诚信案例 > 诚信案例
大关县守信激励
发布时间: 2017-03-31   来源:信用丽江   浏览次数:
摘要: 农民周贵灿的鸡场坐落于大关县翠华镇田坝村的菠菜坪村民小组,周贵灿的鸡场里除了几间用竹子和石棉瓦盖成的鸡舍外,几乎全是郁郁葱葱的杂木林,大约有一百余亩。但周贵灿却说这些才是他鸡场里的宝贝,场内植被生长...

农民周贵灿的鸡场坐落于大关县翠华镇田坝村的菠菜坪村民小组,周贵灿的鸡场里除了几间用竹子和石棉瓦盖成的鸡舍外,几乎全是郁郁葱葱的杂木林,大约有一百余亩。但周贵灿却说这些才是他鸡场里的宝贝,场内植被生长的好坏,直接关系到他养出的鸡的品质。周贵灿的养鸡场看似简陋,但他走的却是一种完全回归大自然的原生态养殖路子,从2011年开始养殖到现在已经走过了五年时间了。

村民周贵灿说:“如果说你买着去了是饲料鸡,我退你的钱。如果说你吃着确实是这种原生态散养的鸡,你也跟我宣传一下,我养鸡是靠品质说话。”

周贵灿的鸡,存栏数多的时候有四千余只,少的时候也有一千余只,采取流水式周期放养。为了保证品质,从鸡苗的选购和防疫,都是周贵灿自己层层把关。而且为了保证品质,他一直是专养本地乌鸡,七到八个月出栏一次,在鸡苗进购和养殖技术方面,华曦牧业集团(大关县华曦牧业集团乌蒙乌鸡原种场)也一直是他的坚强后盾。

周贵灿说,因为乌鸡的成长周期长,成本高,当前出栏量小,他目前在乌鸡的销售方面基本都是靠电话预订,平常是二十七八块一斤,逢年过节可以卖到三十元一斤,每只鸡算下来除了成本可以剩余十几元到二十元不等,尽管鸡的价格比其他的高,但销路却是一路看好,长期以来都是供不应求,远远供不上市场的需要。

要养出好品质的鸡,当然养殖环境是关键,在周贵灿的养殖场内几乎见不到鸡粪,周贵灿说他养起鸡来还是比较轻松的,他这样的放养方式也给他节省了不少力气活儿。

据周贵灿介绍,一般鸡苗在两个月之前把疫苗搞到位,特别在这些林地当中放养,它的得病率比较低,土鸡每到下午都有自己归窝的习性,不回来的就用我的小白狗去清一下场,早上就喂一点青草和包谷面,下午都是他们自己在林中觅食。

周贵灿告诉我们,他的鸡在销售上没有淡季和旺季之分,因为他从不在价格上参与市场的恶性竞争,他靠的是品质,从不会因市场的波动而波动,即使是卖不出去他也要把鸡继续养着,决不让自己养的鸡掉价。时间一长,很多人都知道了周贵灿所养乌鸡的品质,他自己也在着手开拓昭通和昆明的市场,下一步好扩大养殖规模。

周贵灿是菠菜坪土生土长的农民,小学文化,前些年出门打工,但一直都是在各种工地上干活,这与养鸡这样一个技术活可谓是相去甚远,那又是什么原因会让周贵灿走上养鸡这条道的呢?为什么在养殖规模上走过了整整五年一直没有很大的起色呢?

周贵灿说:“当时我养鸡的时候我就发现,我们大关这里养鸡这一块其实是一片空白。原来为什么我一直发展不起来,首先这个公路路不通,全靠人背马托,背一筐鸡走下去要四十分钟左右,如果从下边背东西上来,要一个多小时,不敢扩大规模。”

先不说因为交通不便,养殖规模受到影响的事儿,去年的几天的极寒天气更让周贵灿差点就全军覆灭,创业热情曾经降到了冰点。当时,死了差不多两千只,从开始养鸡到这段时间,最大的损失就是去年这个极寒天气。”

一向倔强的周贵灿很快就收拾起他的残兵败将重整旗鼓,就在这时国家的一项扶贫政策降很快就临到了大关县的村村寨寨,那就是“精准扶贫”。翠华镇党委政府依托华曦牧业集团入驻建场的优势,将田坝村、翠屏村作为“土鸡养殖示范村”的一村一品建设,菠菜坪规划为该镇的土鸡养殖示范基地,当前已将公路修进了菠菜坪,这让长期饱受交通不便的周贵灿随即闻到了春天的气息,他又开始甩开膀子干开了。

周贵灿说:“现在政府对养殖这一块也确实比较重视,我们这点从村民小组、村委到镇上等等这一块都给了我很大的支持,现在就是不管什么东西都是用车辆运输。下一步,我还有这样的打算就是,不是我一个人养,发展周边这些农户跟着我一起养,我相信一句话,作为要想自己挣钱,先要给别人挣钱,大家都能挣钱,这个钱才来得越来越多。”

Copyright (c) 2017: http://lj.yncredit.gov.cn All Rights Reserved 信用丽江    |   网站声明   |   关于我们   
主办单位:丽江市发展和改革委员会    技术支持:云南省经济信息中心