当前位置: 首页> 政策法规 > 地方法规
丽江移动精准扶贫 小山村进入4G时代
发布时间: 2017-12-19   来源:丽江日报   浏览次数:

“看得见移动基站,收不到手机信号。”这是拉马古社区居民以前一段时期的生活写照。长期以来,由于移动信号未能全覆盖,社区居民玩不了微信、看不了视频,享受不到4G网络带来的便利。

  11月27日,丽江市移动公司古城分公司在拉马古安装的新设备投入使用,移动4G网络信号覆盖了整个社区,为当地群众送来了“福音”。

  拉马古居民的“烦心事”

  古城区文化街道拉马古社区下辖鲁准罗、拉马古、阿念果、怒宏伟、妹罗5个居民小组,共有146户504人。这里山高坡陡、林密谷深,群众居住分散,是全区两个建档立卡贫困村之一。

  随着全区脱贫攻坚工作的深入推进,特别是长松坪易地扶贫搬迁安置点开工建设后,高起点规划、高标准建设安置点的交通、电力、通信等配套设施一步到位,生产生活条件与拉马古老村形成了鲜明对比。

  “我家看得见基站,但一进堂屋就没得信号。”拉马古居民小组的马朝仲说,“信号时好时坏,真是让人心烦。”

  文化街道办事处主任习媛贞介绍说,拉马古老村地势呈“V字形”,位于阿念果居民小组的移动信号塔建在山梁高处,信号难以覆盖居住在山洼处的居民。

  “由于信号不稳定,有时通知开个会,相互联系都非常不便。”拉马古社区党支部副书记朱永发说,“如果通了4G网络,在微信里发个图、说句话,大家都能知道。”

  开通4G网络,成了拉马古老村居民的期盼。

  小山村通了4G网络

  去年,文化街道党工委、办事处向区委、区政府反映,并主动与丽江移动古城分公司联系对接,希望采取措施,开通4G网络,真正实现精准扶贫、对口帮扶。

  “在山区乡镇建设基站,距离远、成本高,放光缆动辄就是10公里,时间少说也得一个月。”丽江移动古城分公司网络部工程建设技术员彪俊说,公司非常重视拉马古居民的反映,组织工程技术人员研究论证,推进4G网络落地工作。“群众利益无小事。针对山区乡镇地势特点,我们委托厂家开展技术攻关,研发远距离无线传输设备,解决基层群众通信难问题。”

  经过努力,11月25日,由成都芯通科技股份有限公司新研发的LTE无线非视距拉远系统运抵丽江,丽江移动古城分公司马不停蹄,立即组织人员将设备运到拉马古并安装调试。“昨天进行了测试,还有点小问题,我们将持续调试,确保4G网络稳定运行。”彪俊说。

  据了解,古城分公司在拉马古安装的无线传输系统投资约5万元,是丽江运用该设备的首个试点。试点成功后,将在各乡镇推广运用。

  4G网络开通,上门服务跟进

  11月28日一大早,在拉马古社区居委会院内,丽江移动古城分公司市场部的工作人员摆好服务台,开展手机以旧换新、免费领手机、送流量、存话费送话费等惠民活动,吸引了不少居民。

  有了4G网络,要用4G手机。居委会院内,居民川流不息,一些上了年纪的居民也带着自己的“老人机”前来咨询。古城分公司市场部的工作人员耐心细致地为大家介绍惠民套餐,办理相关入网手续,还手把手为居民讲解智能机的使用方法,让广大居民第一时间体验4G网络的便利。

  在移动公司技术员的帮助下,“看得见基站,手机没信号”的马朝仲,当天顺利用上了4G网络。

  “实现精准脱贫,少不了通信支撑。”文化街道办事处主任习媛贞说,拉马古开通4G网络,不仅方便了居民与外界沟通,更为社区加速脱贫插上“互联网+”的翅膀,网信事业助力精准扶贫的集聚效应将越来越明显。


友情连接
Copyright (c) 2017: http://lj.yncredit.gov.cn All Rights Reserved 信用丽江    |   网站声明   |   关于我们   
主办单位:丽江市发展和改革委员会    技术支持:云南省经济信息中心