当前位置: 首页> 公告
永胜国金自来水有限公司水价调整 及实施居民阶梯水价听证会情况报告
发布时间: 2018-08-09   来源:信用丽江   浏览次数:


永胜国金自来水有限公司水价调整及实施居民阶梯水价听证会情况报告


为了推行重大决策听证制度,充分发扬民主、反映民意、集中民智,增加制定价格决策的透明度和公众参与度,根据《中华人民共和国价格法》、《政府制定价格行为规则》、《政府制定价格听证办法》的有关规定,永胜县发展和改革局在前期调查和定价成本监审后拟定了永胜国金自来水有限公司水价调整及居民实施阶梯水价听证方案。2018年7月6日上午9:30,由永胜县发展和改革局主持召开的听证会在三川镇政府三楼会议室举行,现将此次听证有关情况报告如下:

一:基本情况

此次听证会由永胜县发改局主持,听证主持人是县发改局副局长王化强同志,听证决策发言人是县发改局物价股股长马玉梅同志。会议设2名记录员。会议共邀请了25名听证代表,受邀代表分别是消费者代表18名(其中县人大代表7名,镇人大代表7名,县政协委员1名),经营者代表1名,与定价听证项目有关的企业代表2名, 政府部门代表4名,受邀代表具有广泛的代表性。听证会当日,实到听证代表23名,符合法定人数。参会代表对我局提交的定价听证方案进行了充分的讨论,与会代表全部作了积极发言,同

时代表们还提出了许多意见和建议。

二:听证代表对听证方案的意见

经过我局听证人记录整理,听证代表所提主要意见归结如下:

1、与会代表全部作了积极发言,23名代表中22代表同意我局拟定的定价听证方案,认为价格的确定是合理的、适当的,既符合实际又满足国家的政策要求,实施阶梯水价符合保障基本需求,抑制过度需求,从而达到节约用水,提高水资源利用效率的原则。方案可行,消费者能够接受。有1名代表同意调整方案但建议逐步调整、分步到位。金官换流站代表对价格的高低没有意见,但是把其划归特种行业存有疑问,我局现场进行解释,金官换流站并没有划定为特种行业,2017年用水量8万吨占比8.4%,其执行6.00元/吨利于其他两类水价的制定和平衡,也是对三川镇居民的一份贡献。

2、国金公司要抓紧积极协调、寻找水源,加快工作进度,加大投入,以确保在枯水季来临之前让群众用上安全、放心、不间断的自来水,保障用水供应。

3、水价调整后国金公司必须加强管理,加强成本核算,提高服务质量,保证水质达标,让群众满意。

4、水价调整和实施阶梯水价制度因涉及群众利益,建议要广泛进行宣传引导,做到家喻户晓,以最大可能取得群众的理解和支持,要做好收费和服务承诺的公示工作。


三:对听证代表所提意见的处理建议

我局认为,听证代表所提意见客观、合理,对所提意见我局处理建议如下:

1、国金公司目前正在积极协调、寻找水源,据了解,初步已经确定向翠湖取水来确保三川的用水需求,望国金公司加快工作进度,加大投入,以确保在枯水季来临之前让群众用上安全、放心、不间断的自来水,保障用水供应。

2、水价调整后国金公司必须加强管理,加强成本核算,提高服务质量,保证水质达标,让群众满意。

3、收取方式:鉴于国金公司目前人员不足等原因,其抄表收费仍然暂时按季度收取,居民阶梯水价也可以按季度分级计价,汇总收取。但是按月抄表收费才更公平合理,更符合国家的政策要求,所以国金公司要抓紧创造条件,创新收费方式,争取尽快按月抄表收费。

4、水价调整和实施阶梯水价制度因涉及群众利益,在依法举行听证会后,须报经县人民政府批准方可执行。国金公司要广泛进行宣传引导,做到家喻户晓,以最大可能取得群众的理解和支持,要做好收费和服务承诺的公示工作。

             

                     永胜县发展和改革局 

          2018年7月9日


友情连接
Copyright (c) 2017: http://lj.yncredit.gov.cn All Rights Reserved 信用丽江    |   网站声明   |   关于我们   
主办单位:丽江市发展和改革委员会    技术支持:云南省经济信息中心