当前位置: 首页> 公告
丽江市质量技术监督局开展企业产品和服务标准声明公开工作动员及培训
发布时间: 2018-09-21   来源:信用丽江   浏览次数:

近日,丽江市质量技术监督局在全市范围内开展企业产品标准自我声明公开工作动员及业务培训,这是质监部门进一步转变部门工作职能,实现简政放权,激发市场活力、改革标准化工作的重要举措,也是强化市场竞争机制实现优质优价、完善质量治理格局的重要途径,也是突出企业质量主体责任,加强质量诚信体系建设的重要抓手。

企业产品标准自我声明公开,是企业在国家标准委建立的全国统一开放的企业产品标准信息公共服务平台上,对企业执行的产品标准主动进行公开,企业公开的内容包括企业基本信息、企业标准信息及企业声明信息。采用企业产品标准自我声明公开,一是转变了企业标准备案方式,方便了企业,为企业减轻了人力物力的消耗,也为企业加强同行业技术之间的交流,还为企业带来了后续的广告效应,企业潜在的收益很大。二是有利于形成政府监督与社会监督(包括消费者监督、新闻媒体监督和行业监督)相结合的质量监管机制。社会各界也可以通过企业产品标准信息公共服务平台、收集、比对企业公开的产品标准信息,对企业公开的产品标准信息进行监督,引导消费者的消费行为。

此次培训及动员会,首先引导我市的获证工业企业、采标企业、标准化良好行为企业等企业开展自我声明公开。今后企业自我声明公开将成为常态,质监部门将对“自我声明公开”的企业产品开展监督抽查,今后市民如果认为自己购买的产品质量没有达到企业在网站上声明的质量要求,可以拨打质量热线12365举报。


友情连接
Copyright (c) 2017: http://lj.yncredit.gov.cn All Rights Reserved 信用丽江    |   网站声明   |   关于我们   
主办单位:丽江市发展和改革委员会    技术支持:云南省经济信息中心