当前位置: 首页> 诚信建设 > 商务诚信
企业消防安全重大隐患信息 纳入征信共享机制实施方案
发布时间: 2017-03-21   来源:信用丽江   浏览次数:

  

 

        为进一步推进社会信用体系建设,切实做到征信管理与消防安全的深度结合,确保银行信贷资产安全,降低因火灾隐患对金融机构贷款的违约风险,经中国人民银行丽江市中心支行和古城区公安消防大队商定,将丽江市古城区企业消防安全重大隐患信息在丽江市金融信息共享平台予以公布。

一、组织机构及工作原则

成立丽江市消防安全征信工作领导小组,组长由中国人民银行丽江市中心支行分管征信工作的副行长和古城区公安消防大队大队长共同担任,下设办公室在中国人民银行丽江市中心支行调查统计科,负责协调推进具体工作,调查统计科主要负责人任办公室主任,人民银行征信管理人员和消防大队工作人员为办公室成员。信息共享应遵循客观、公正、全面的原则,切实保障信息主体合法权益,维护良好的经济秩序。企业消防安全重大隐患信息应用遵循适度参考,自主经营的原则,消防安全隐患纳为信贷评分标准中的权重,作为银行业金融机构信贷管理的内容之一。

二、 信息共享机制的工作流程

丽江市古城区公安消防大队于每月结束后10个工作日内向中国人民银行丽江市中心支行报送企业消防安全重大隐患信息,中国人民银行丽江市中心支行在接到报送信息5个工作日内发送至丽江市金融信息交互平台,供辖内各金融机构作为办理企业信贷业务的重要参考。报送信息表格见附件《企业消防安全重大隐患信息采集表》。

三、相关机构的责任与义务

(一)中国人民银行丽江市中心支行

1.未经丽江市古城区公安消防大队以书面形式提出修改或删除的企业消防安全重大隐患信息,人民银行不得在丽江金融信息交互平台中进行任何修改或删除。

2. 人民银行相关部门工作人员应对在工作中知悉的被评定该企业信息保密,不得将丽江金融信息交换平台中的企业消防安全重大隐患信息用于法律、法规和规章制度以外的其他用途。

3.为提高丽江古城企业消防安全重大隐患信息应用实效,中国人民银行丽江市中心支行通过发文方式督促辖内银行业金融机构积极运用企业消防安全重大隐患信息,将消防安全重大隐患信息作为办理信贷业务的重要参考条件,并将各金融机构应用企业安全消防重大隐患信息纳入年度征信工作进行考核。

4.做好商户消防信息进入金融信用信息基础数据库的宣传工作,并负责收集、整理辖内银行业金融机构运用企业消防安全信息相关信息和资料。

(二)丽江市古城区公安消防大队

1.丽江市古城区公安消防大队将企业消防重大隐患信息公布前应当事先告知被评定企业。

2.企业认为丽江市金融信用信息共享平台上的共享信息与事实不符的,可以向丽江市古城区公安消防大队提交异议申请,古城区公安消防大队应于收到异议申请之日起5个工作日内完成核查工作。经核实异议成立的,应在5个工作日内重新填写《企业消防安全重大隐患信息采集表》发送至中国人民银行丽江市中心支行进行更改或删除。

3.丽江市古城区公安消防大队应当按照内控制度的规定建立和完善信息报送的登记制度和资料保管制度,认真做好数据传输、储存和使用过程中的安全保密工作。

(三)银行业金融机构

1.在办理古城企业贷款业务中参考企业消防安全重大隐患信息。相关工作人员应对在工作中知悉的企业信息保密,不得将丽江市金融信息交互平台中的企业消防安全重大隐患信息用于法律、法规和规章制度以外的其他用途。

2.完善信贷政策条款,对消防安全具有重大隐患的企业做出限制贷款的相关规定,及时调整、新增消防隐患信息在信贷评分标准中的权重,积极应用消防隐患信息来降低信贷违约风险。

3.对因消防安全隐患信息而出现拒贷情况的企业或个人做好宣传解释工作。

丽江市古城企业消防安全重大隐患信息共享机制是丽江市金融创新工作的重要内容,对保护丽江古城以及防范金融风险具有重要的意义。中国人民银行丽江市中心支行、古城区公安消防大队以及各银行业金融机构应当高度重视该项工作,在具体推进过程中遇到的问题请及时反馈至丽江市消防安全征信工作领导小组办公室

 

 

 

 

                    中国人民银行丽江市中心支行

 

                     丽江市古城区公安消防大队

 

 

                            20156

 

 

友情连接
Copyright (c) 2017: http://lj.yncredit.gov.cn All Rights Reserved 信用丽江    |   网站声明   |   关于我们   
主办单位:丽江市发展和改革委员会    技术支持:云南省经济信息中心