当前位置: 首页> 诚信建设 > 商务诚信
结合信用卡诈骗典型案件征信维权宣传显实效
发布时间: 2017-03-21   来源:信用丽江   浏览次数:

 

 

为进一步加大征信宣传力度,增强广大人民群众的征信维权和防假防骗能力,中国人民银行丽江市中心支行与联合丽江市公安局经侦支队于515日在丽江古城口玉河广场开展“信用丽江行”暨“打击经济犯罪,识假防骗,共创平安”联合宣传活动。宣传组在玉河广场上设立宣传点,摆放各类宣传折页和展板,悬挂宣传横幅,向游人、市民发放《征信业管理条例宣传》、《信用报告网上查》、《百姓征信手册》等宣传资料共计350余份,并用纳西、彝族、白族、汉族等多种民族语言讲解征信知识和信用卡诈骗的典型案例,引来广场上的游人前来围观、咨询。为扩大宣传效果及覆盖面,联合宣传组邀请了辖内具有最大影响力的丽江电视台对此次联合宣传进行了现场采访,并于515日、16日晚在综合频道《丽江新闻》、公共频道《丽江全接触》中播出,时长累计达到640秒;同时,丽江广播电台还在现场进行了10分钟的实时播报。此次联合宣传范围之大,力度之广,为历年之最,3家新闻媒体积极宣传造势,呼吁市民打击经济犯罪,防止信用卡诈骗,维护自身合法权益。活动现场宣传人员受理咨询120余次,收到了良好的宣传效果。

以旅游为主的各种经济活动促进了丽江市经济的各方发展,但各类经济犯罪也随之而来,以近三年为例,仅我市公安经侦部门侦办的经济犯罪案件从50-60起上升至100起。其中以贷款诈骗及合同诈骗为多发,尤其以信用卡恶意透支引发的的信用卡犯罪的案件造成较为恶劣的社会影响。20134月,丽江市公安局经侦支队与人行丽江中支取得联系,请求人民银行协助,尽快删除我市信用卡诈骗案48名受害人的不良信用记录。人行丽江中支征信管理部门积极采取监管措施,督促涉案的商业银行尽快核对、删除信用卡诈骗案受害人的不良信用记录,严肃处理相关工作人员。2013年底,该项工作已顺利完成,但我市信用卡诈骗形势依然严峻,丽江市公安局经侦部门将这一案件列为典型案例,并与人行丽江中支征信管理部门建立长期合作关系,协议从2013年开始,于每年515日开展联合宣传活动。

此次宣传旨在通过各种宣传形式,营造声势,利用金融诈骗的典型案例开展宣传取得显著效果,群众维护自我合法权益和关爱信用记录意识明显提高,社会反响热烈。同时,使广大群众了解征信工作,使大众了解了一些防范措施,避免遭受损失。这样的宣传活动将形成常态化,下一步,人行丽江中支征信管理部门将进一步与公安局经侦部门合作,共同挖掘联合宣传的新形式,梳理信用卡诈骗的典型案例,积极开展征信维权、保护金融消费者合法权益方面的征信宣传。

友情连接
Copyright (c) 2017: http://lj.yncredit.gov.cn All Rights Reserved 信用丽江    |   网站声明   |   关于我们   
主办单位:丽江市发展和改革委员会    技术支持:云南省经济信息中心