当前位置: 首页> 诚信建设 > 商务诚信
云南省首批13家诚信企业2家未通过年度评价
发布时间: 2017-03-21   来源:信用丽江   浏览次数:

19日记者从省工信委组织的“食品安全深度行”活动上获悉,云南省从2011年开始逐步推进食品工业企业诚信体系建设工作,目前共有13家食品企业通过了食品企业诚信体系评价,获得诚信管理体系证书,而其中有2家未通过年度监督评价。因它没有强制性,加之一些企业管理层认识不足,推行起来还是有些缓慢。

据了解,云南省从2011年开始逐步推进食品工业企业诚信体系建设工作,2013年13家企业第一批获得了诚信管理体系认证证书,有效期3年,每年都要接受一次年度监督评价。其中有2家未通过年度监督评价,已下发整改通知,如年度监督评价再次未通过,将取消其诚信管理体系证书。

获得诚信认证的企业涉及乳制品、肉类食品、调味品、酒、制糖和饮料行业等。

企业诚信体系最大的好处就是,能把控风险,要求企业每年梳理出食品生产过程中最有可能失去安全保障的环节,防患于未然,并加之改进,确保安全生产。企业诚信体系要求企业要诚信管理,按合同依法支付劳动费用,还要依法纳税,诚信“形”于企业管理、生产中的各个方面。

“一些在管理方面做得比较好的企业来申请认证的积极性比较高,而很多企业认证的积极性不高,一方面是企业管理层对诚信认证认识不足,觉得多一事不如少一事;另一方面,可能因它没有强制性,一些企业得过且过。”省工信委食品药品工业处副处长周建新表示,诚信认证体系是为确保企业诚信经营,促进食品行业健康发展,保障食品安全,进行诚信体系建设认证是一个必然趋势。

为提高企业诚信认证的积极性,省工信委食品药品工业处对进行国家诚信体系认证工作的试点企业给予2万元启动经费补助,还请国家认监委专家莅临企业进行诚信管理等方面的指导,对其员工就安全生产等方面进行培训。

2013年云南省13家食品工业企业第一批获得认证,据统计,目前云南省还有68家食品试点企业需启动体系建设工作,其中第二批10家试点企业正在有序推进。实习记者 赵伦

友情连接
Copyright (c) 2017: http://lj.yncredit.gov.cn All Rights Reserved 信用丽江    |   网站声明   |   关于我们   
主办单位:丽江市发展和改革委员会    技术支持:云南省经济信息中心