当前位置: 首页> 诚信建设 > 商务诚信
云南泸西:打造品牌蔬菜递出“诚信名片”(图)
发布时间: 2017-03-21   来源:信用丽江   浏览次数:
 
泸西蔬菜基地

 

 

蔬菜长势喜人

 

近年来,云南泸西县围绕“发展高原特色水果、推动农业观光旅游,建设新型都市农业、做靓花园城市客厅,挖掘自然资源优势、加速特色产业发展”的目标定位,全力建设18.1万亩高原特色现代农业示范区建设,有力带动泸西高原特色现代生态农业的健康有序、快速发展,也为全县蔬菜产业的蓬勃发展带来了前所未有的机遇。

走进午街铺镇大水塘村委会龙潭河村,一条清冽的龙潭河汩汩流淌,一亩亩碧绿的蔬菜装点着正在建设中的美丽家园,在一片片绿意流淌的大背景之下,青青的瓦,白白的墙,节水龙头喷吐着清澈亮丽的水花,映衬着蓝天、白云,构成了小村庄的一道美丽壮观的风景线。

尚美嘉花卉有限公司利用得天独厚的自然优势,开发了1200多亩“蔬菜庄园”,露天种植,施羊粪,田间精细化喷灌式管理,引用甘甜清澈的龙潭水浇溉,当地老百姓都管这些蔬菜是“喝山泉水长大的蔬菜”,这些蔬菜远销江浙、上海、广州、四川等地,带动周边的老百姓也种起了蔬菜。

“龙潭河村‘蔬菜庄园’发展订单农业,组织广东、上海等地的商户到蔬菜原产地察看地形地貌、资源,体验住在庄园,了解栽种情况,品尝蔬菜等,通过客户的真实体验,满意后才下订单。”该公司管理人员介绍,“这样全透明的宣传,既让消费者了解蔬菜品质,又督促产家种植让老百姓完全放心的蔬菜,蔬菜品质更天然,更环保。”

“下一步,要着力引导蔬菜庄园走‘高端蔬菜配送消费’之路,请专业营养师,根据蔬菜的营养科学合理的搭配,打造品牌蔬菜,发展‘小包装配菜’,内放瓜果、蔬菜、矿泉水、光碟,并附上产品说明介绍产品的营养价值、食用方法等,消费者看光碟全程了解蔬菜出产地、种植环境、栽种工序等,确保农村无公害蔬菜走进千家万户,让老百姓吃上真正放心的蔬菜。”

窥一斑而见全豹。泸西县依靠得天独厚的地理条件和自然资源,把蔬菜种植打造成一大特色优势产业。

在蔬菜产业培植中,该县多举并措打造智慧农业,加速特色产业发展,因地制宜栽培特色蔬菜,加大无公害商品蔬菜种植力度,稳定当地农民“菜园子”,丰富沿海市民“菜篮子”。积极引导农民大力发展蔬菜种植业,打造集果品蔬菜生产、加工贮藏、销售和农产品批发市场开发、建设、管理为一体的现代化农业运作体系,走出了一条种菜增收致富路。

2014年,全县无公害商品蔬菜种植15.1万亩(次),完成上市48.32万吨,实现农民卖菜收入58135万元。仅中大河沿线5万亩现代农业示范区蔬菜基地内,成功申报1万亩高效节水灌溉项目扶持大田喷灌设施建设目前已安装完成面积约6800亩,完成了土地归并2.2万亩,标准化商品蔬菜基地建设已达3.3万亩。今年一季度,实现蔬菜产值20000万元,全县蔬菜产业发展态势良好。

加快建设新型现代化农园的步伐,创造性地摸索出一条“规模、特色、市场、效率、品牌“一体化高标准的蔬菜产业之路。蔬菜产业已成为泸西农业产业结构调整和发展农村经济、农民致富的主导产业,成为创新农村土地经营模式及新型农业经营主体培育的引擎。

泸西品牌蔬菜的打造,向外界递出一张名副其实的“诚信名片”,将带动泸西高原特色农产品更加走俏,也让农民的腰包越来越鼓。

云南网记者 杨之辉通讯员 蒋惠云

友情连接
Copyright (c) 2017: http://lj.yncredit.gov.cn All Rights Reserved 信用丽江    |   网站声明   |   关于我们   
主办单位:丽江市发展和改革委员会    技术支持:云南省经济信息中心