当前位置: 首页> 新闻动态
云南高校出台有力举措杜绝“校园贷”
发布时间: 2017-10-12   来源:云南网   浏览次数:

教育部上月举行新闻发布会,明确“任何网络贷款机构都不允许向在校大学生发放贷款。”教育部财务司副司长赵建军在会上表示,根据规范校园贷管理文件,任何网络贷款机构都不允许向在校大学生发放贷款。为了满足学生金融消费的需要,鼓励正规的商业银行开办针对大学生的小额信用贷款。记者走访发现,云南省昆明市多所高校都十分重视校园贷问题,并积极采取有效措施,制止校园贷进校园。

  

昆明理工大学团委书记刘凤廷告诉记者,昆工主要是通过新媒体的宣传教育,来教学生如何识破骗局,怎么防止校园网贷。同时还联合呈贡公安分局制作了3部“防盗,防骗,防网贷”的微视频。

  

西南林业大学学生会一学生介绍,为进一步引导学生树立科学理性的消费观,认清校园贷本质,远离不良网贷,西南林业大学的学生工作处、校团委主办过“倡导理性消费、远离不良网贷”助力校园跑活动,倡议全体同学“科学理性消费,远离不良网贷”。

  

云南民族大学文学与传媒学院安全教育处李树杰老师表示,网贷是学校每次开例会一定会强调的内容。学校本着教育为主,帮助为辅的原则,将学生对校园贷的需求降到最低。在措施上,学校要求所有学生入学前填写家庭经济情况调查表,以便学校及时了解学生家庭经济情况,给家庭经济困难新生给予补助。“除了奖学金、助学金等补助,如果学生遇到生病等突发困难,需要资金支持的,只要情况确实属实,向学院提出申请,学院都会采取相应的措施,比如提供临时困难补助。”李树杰告诉记者。

  

某高校的辅导员告诉记者,以前在学校的自习室、宿舍楼、公告栏、厕所门上,小额贷款的广告随处可见。这些广告都打着低风险低利率的旗号,光凭身份证就可以拿钱,额度可以成千上万,听起来似乎贷款门槛很低。

  

记者走访了多家高校,发现这些小广告基本已经销声匿迹了。少数学生表示自己听过校园贷,但没有借过,“才开学的时候,学长、学姐就提醒过我们。后来,学校也专门开了讲座,给我们普及过校园贷的危害。”大一新生李相说,“我们对校园贷唯恐避之不及。”


友情连接
Copyright (c) 2017: http://lj.yncredit.gov.cn All Rights Reserved 信用丽江    |   网站声明   |   关于我们   
主办单位:丽江市发展和改革委员会    技术支持:云南省经济信息中心