当前位置: 首页> 首页 > 信用黑榜
最高人民法院公示51家失信云南房企 共涉案15.6亿元
发布时间: 2017-03-10   来源:信用丽江   浏览次数:

失信被执行人,也就是通俗讲的“老赖”,就是指被执行人具有履行能力而不履行生效法律文书确定的义务,并具有下列情形之一的,人民法院应当将其纳入失信被执行人名单,依法对其进行信用惩戒:以伪造证据、暴力、威胁等方法妨碍、抗拒执行的;以虚假诉讼、虚假仲裁或者以隐匿、转移财产等方法规避执行的;违反财产报告制度的;违反限制高消费令的;被执行人无正当理由拒不履行执行和解协议的;其他有履行能力而拒不履行生效法律文书确定义务的。

  最高人民法院执行局2013年11月14日与中国人民银行征信中心签署合作备忘录,共同明确失信被执行人名单信息纳入征信系统相关工作操作规程。今后,失信被执行人名单信息将被整合至被执行人的信用档案中,并以信用报告的形式向金融机构等单位提供,供有关单位在贷款等业务审核中予以衡量考虑。名单涵盖了社会各行各业的“老赖”,除了赖账大户集中的房地产、外贸加工等行业,值得关注的是,一些新兴行业也名列其中。

  7、8月以来被最高法列入失信被执行人黑名单的51家房地产公司共涉案15.6亿元,在6类公司中所占金额最高,其中云南泽珲房地产有限公司执行标的4.4亿元,涉案17宗,是本期间内公示的失信被执行人中涉案标的最大的一家房地产企业。云南世邦房地产开发有限公司2.02亿元、云南海运房地产开发经营有限公司1.15亿元、云南仁泽房地产开发有限公司1.05亿元进入前10。昆明林海云霄房地产开发有限公司、昆明全拓房地产开发有限公司、云南今玉房地产有限公司、云南万超房地产开发有限公司涉案标的都达到五千万级别。

  云南泽珲房地产有限公司,拖欠融资公司、小额贷款、银行贷款2.7亿元,拖欠工程款700万以及拖欠8人借款1亿元至今未执行还款义务。据腾讯房产了解,该公司曾开发春城邻里及春城商务中心项目,两盘售罄后,该公司又在去年紧锣密鼓筹划3万㎡的泽珲综合楼项目。在今年1月,有春城邻里业主曝光,购买了4年的车位一直没有产权证,该业主还爆料,小区100多个车位被转移到陈学毅名下,并将全部拍卖。

  当前经济环境下,房地产行业存在高杠杆运行的问题,开发商从拿地融资到开发贷款,各个环节过多地借助杠杆,项目的综合性风险很高,一个环节出现问题就会出现资金链断裂,影响到整个楼盘的开发,甚至出现崩盘和烂尾。

  云南世邦房地产开发有限公司即爱尚苑开发商,腾讯房产在今年1月以《爱尚苑停工数月再复工 7年工期建设未果》曝光其楼盘进展缓慢及债务危机,该地块原本为住宅兼商业金融用地,但开发商为其价值最大化,在2012年将近18亩的土地更改为纯商业用地。为筹备资金,法定代表人张远红向云南省投融资担保有限公司借款1688万元,并通过云南同图建设有限公司获得投资款7340万。然而,从2007年拿地到2015年共8年的时间,爱尚苑一直未能建成,开发商一直深陷资金泥潭。

  海运花园(新亚洲欢乐城)开发商云南海运房地产开发经营有限公司,拖欠云南省世博工程总承包有限公司工程款2983万元、昆明恒达房地产开发经营有限公司合作开发款8450万元,还欠下楼盘销售代理商昆明个碧石房地产经纪有限公司56万代理费。2009年海运花园开工建设,并在同年参加了秋交会,以“新亚洲欢乐城”亮相,然而展示不到一天,便被新亚洲体育场以商标侵权勒令其更改广告,云南海运房地产开发经营有限公司不得不撤掉所有宣传喷绘,成为当年秋交会一大焦点事件。在今年5月,海运花园业主因3年无法办理房产证而将彩云北路堵断,导致该路段交通瘫痪6个小时。

  高负债、高杠杆运作,一直是房企们心照不宣的运营逻辑。的确,在早期,这样的逻辑的确使得不少房企由此快速走上扩张道路。然而,在去年房地产市场持续下行、销售不力、高周转无法继续又难以借新还旧的市场和融资环境下,这一逻辑极可能出现足以致命的断层。昆明房地产市场不断上演房企资金链断裂、并购、业主维权的大戏,禄劝第一大盘开发商跑路、云锡地产讨薪大军睡在售楼部、沸城业主集体维权,到处充斥着黑白横幅,停工罢工、施工单位跳楼讨薪甚至与开发商的拳脚相向……凡此种种,无一不在印证当前昆明楼市发展中遭遇的困境。

  在建筑建材领域,同样不乏“老赖”,云南万哆贝建材有限公司以6000万高居榜首;在绿化物业行业,云南昕之昕景观环境工程有限公司拖欠9000万;昆明雄基装饰工程有限公司、云南茂禄装饰工程有限公司则分别拖欠3000万、2000万成为装饰行业失信被执行人中涉案标的较大的企业。


友情连接
Copyright (c) 2017: http://lj.yncredit.gov.cn All Rights Reserved 信用丽江    |   网站声明   |   关于我们   
主办单位:丽江市发展和改革委员会    技术支持:云南省经济信息中心