当前位置: 首页> 诚信建设 > 政务诚信
《云南交通运输行业核心价值体系建设实施方案》解读之五_
发布时间: 2017-03-21   来源:信用丽江   浏览次数:
  职业道德是从事职业的人们在职业活动中所应遵循的道德原则和行为规范的总和。社会主义职业道德规范分为:爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会。《云南交通运输行业核心价值体系建设实施方案》明确,云南省交通运输行业职业道德细分为:敬业、诚信、务实、奉献。
 
        职业道德:敬业、诚信、务实、奉献
 
        职业道德是行业核心价值体系的基础,解决的是交通运输职工行为规范和职业操守的问题。交通运输行业职业道德是与交通运输管理、服务活动紧密联系的符合职业特点要求的道德准则、道德情操和道德品质的综合,既是对行业干部职工在职业的活动中行为的要求,同时又是职业对社会所负的责任和义务。
 
        
 
        敬业。敬业是对公民职业行为准则的价值评价,要求公民忠于职守,克己奉公,服务人民,服务社会,充分体现了社会主义职业精神。要求广大干部职工干一行、爱一行、精一行。交通运输行业为全社会提供交通基础设施和客货运输服务,交通工程建设关乎百年发展大计,客货运输服务惠及千家万户,要求广大干部职工要敬重自己的本职工作,要热爱自己的本职工作,切实履行岗位职责,恪尽职守、精益求精,为保证工程建设和运输服务质量做出自己应有的贡献。要有强烈的事业心和责任感,对社会公众要用心,对职工群众要用情,对行业发展要用力。
 
        
 
        诚信。诚信即诚实守信,是人类社会千百年传承下来的道德传统,也是社会主义道德建设的重点内容,它强调诚实劳动、信守承诺、诚恳待人。要做到诚实、诚恳、讲信义、守信用。要着眼于切实解决人民群众反映强烈的突出问题,健全诚信机制,强化诚信意识,做负责任的行业、负责任的单位和负责任的个人,努力提高交通运输行业的公信力和信誉度。
 
        
 
        务实。务实是一种工作态度,也是一种工作作风,是成就事业的前提保证。交通运输工作,一切事情都是实实在在干出来的;一切机遇,只有务实才能把握;一切难题,只有务实才能破解;一切蓝图,只有务实才能变成现实。为此,要说真话、实在话,不说假话大话空话,有喜说喜,有忧讲忧,丁是丁,卯时卯,不夸大其词,不言之无物;脚踏实地办实事办好事,工作一件成一件,实事办一件好一件。要言必行,行必果,以踏石留英抓铁有痕的劲头来抓落实,不能只说不做,说多做少。
 
        
 
        奉献。奉献就是服务群众、奉献社会。要在平凡的岗位上、在艰苦的条件下,恪尽职守、真诚奉献,推动交通运输事业的大发展。要有“人人为我,我为人人”的精神,让用户和社会获得交通运输服务效益最大化。把自己放到一个普通消费者、普通驾乘人员的角度去体验、去感受交通运输服务存在的问题,然后认认真真、切切实实地作出合理安排,把服务基层和广大群众的工作做到实处、细处。
 
        恪尽职守的交通人
 
        交通运输行业干部职工首先要做到安心工作、热爱工作、献身行业,把自己的理想和追求落到工作实处,在平凡的工作岗位上做出非凡的贡献。只要有一颗敬业的心,就能在实际工作中积极进龋对工作认真负责,认真分析工作中的不足,才能更好地服务群众,服务社会。
 
        
 
        交通运输行业中从来不缺敬业的人,上到领导干部,下到普通职工,正是有了他们云南的交通运输事业才得以发展腾飞。思小高速公路曼歇坝收费站站长何丽华从2006年进入收费站工作以来,不仅要做好本职工作,还要为职工解决住宿、吃饭的问题,办职工脱贫,事事都要管,用她自己的话说就是:“我是这个家的当家人就要管好这个家。”她管好了单位这个“大家”,却忽略了自己的小家,不仅是对老父亲有着深深的负疚,就是对家里年幼的孩子何丽华也觉得给的母爱太少太少了。
 
        
 
        芒市公路管理所共驻守着11名养路工,年龄最小的是所长徐乔聪,现年37岁,话少,干起活来不会休息。老大杨露生,年近53岁,高个、微胖,长期从事公路养护工作的他积累了丰富的养护经验。干活最利害的要数二哥闫永春,别看他个子瘦小,年纪大,养护工作做起来时可不含糊,随身背着的小背萝里总是装着一把磨得锋利的砍柴刀,修行道树、砍长草是他的拿手活,清坍方、清水沟再累人的活也没听他埋怨过一句。排行老三的是周茂良,带幅眼镜一身书生气,他精通机械配件和稀浆封层车操作,机械出了问题找他准没错。“神算”赵志富是开压路机的好手。“潇洒哥”杨德兵16岁就参加了公路养护工作,如今工龄长,养护经验足、机械开得好。热心肠的记录员“黄美”,忠厚实在的段哥,继胖姐退休之后当上了厨娘的沈安秀。
 
        
 
        所里楼道墙壁上印着誓言:“我是公路人,我忠诚于我的行业,我以我的光和热融合于云南公路干线管养的崇高事业。”他们是这么宣誓也是这么践行的。清晨,当人们还在睡梦中时,他们已告别家人,来到所里换上橘红色的标志服帽,带上锄头、铲子、安全锥等生产工具,驶离了繁华的城市。清扫路面、疏通水沟涵洞、修理行道树、铲除沙土、及时修复路面病害。炎热夏日里,他们无畏烈日肆意的考晒,蚊虫、蚂蝗的叮咬,灰尘、尾气的侵袭,哪怕汗水层层浸湿衣襟,与身上的灰土凝结成块,白暂的皮肤晒得黝黑,当看到穿梭不停的车辆在整洁、宽敞、花儿怒放的柏油路上行驶时,心里充满了幸福和骄傲感。一年四季里,他们除了要做好公路的日常养护外,还要针对季节性变化,配合机化站做好公路小修保养、大修和改建等工作,改善行车环境,延长公路的使用寿命,提高公路的抗灾、防灾能力。汛期来临之际,抢险抗灾及时清除坍方是他们的重点工作。哪里有险情,哪里就有橘红色舞动的身影。连夜保通,驻扎清方,没有节假日,与路为伴的日子占据了与家人相处的时日,管理所成了职工共同的家。
 
        优质服务始于良好信誉
 
        交通运输行业的信誉度也就是它的形象和声誉,是指行业及其产品与服务在社会公众中的信任程度,提高行业的信誉主要靠产品质量和服务质量,而从业人员职业道德水平高是产品质量和服务质量的有效保证。若从业人员职业道德水平不高,很难生产出又是的产品和提供优质的服务。
 
        
 
        每天在云南各城市的大街小巷,几千辆出租车服务着无数的乘客,乘客时常会把自己的东西落在车上,大到行李箱,小到钱包、手机、证件等,每当出租车司机发现乘客丢失的物品时,他们都会想方设法把物品归还失主。
 
        
 
        去年7月,腾冲“的姐”毛贵仙将乘客遗失的4000余元现金和物品交还失主王女士,展示了腾冲“的哥的姐”诚信的良好形象。
 
        
 
        当天下午15时40分许,失主王女士到腾冲县交通运输局公共交通管理办公室反映,她于14时10分左右由人民医院乘坐出租车到环球通信手机店,将一个装有身份证、驾驶证、银行卡及4370元现金的钱包遗失在所乘坐的出租车上,希望工作人员帮助找回。由于王女士下车时未索要发票,而且记不清乘坐车辆的车牌号,工作人员只能与腾冲县三家出租汽车公司联系。通过联系得知,王女士所乘出租车的驾驶员毛贵仙已将王女士遗失在车内的物品交到了保山交通运输集团有限责任公司腾冲通达公共汽车公司。在交通运输局公共交通管理办公室工作人员通达公司的协调下,王女士认领了遗失的物品。在认领过程中,王女士准备用现金答谢“的姐”,但被毛贵仙婉言相拒。
 
        
 
        据腾冲县交通运输局公共交通管理办公室统计,仅2014年上半年,“的哥的姐”主动上交乘客遗失的现金、珠宝、手机、证照、单据等财物就达160余起,折合人民币12万多元。
 
        脚踏实地办实事
 
        
 
        实话好说,实事难做。但交通运输行业中的干部职工都是说实话,做实事的人。服务群众,服务社会的职责已经落到了实处。
 
        
 
        去年6月6日,大理汽车客运站派出的20多辆客运班车,准时停在了大理技师学院的教学楼前。刚刚放学的400多名学生,随即乘车踏上返乡之路。
 
        
 
        大理技师学院位于海东镇开发区,距离市中心有20多公里,而在学校就读的学生周末回家十分不便。为了节省时间,不少学生选择乘坐在学校附近巡弋的“黑的”,存在很大的安全隐患。
 
        
 
        了解到学生出行难的情况后,大理汽车客运站随即找到学校相关部门,提议周末和节假日派车接送各县学生,这一想法与校方一拍即合。
 
        
 
        很快,学校直达宾川县的首条试运营专线车开通了。学生只需缴纳国家规定的16元营运票价便可到达目的地,不仅大大节约了出行时间,又有安全保障,受到校方和学生的欢迎。
 
        
 
        过去,学生乘“黑的”到市区,一次就要10元;再从市区乘车到县城,又要添一笔车费;折腾几个来回,回到家天都黑了。据测算,客运班线改为直通专线后,虽然大理汽车客运站将失去一部分常规性窗口收益,但每一名返乡学生每回一次家却可节省近10元的出行费用,而且安全有了保障。
 
        
 
        去年年中时,楚雄总段牟定段治超员在元双公路执勤时帮助迷路小男孩找到父母。
 
        
 
        当天,牟定段治超员正在元双公路稽查,在距牟定县城15公里处,看到一个7岁左右的小男孩在路边一脸茫然地走着。看着孩子神情沮丧,站长刘开贵觉得不对劲,赶紧掉头下车询问:“小朋友,你叫什么名字?你的父母呢?”可是小家伙并不回答,头也不回地向前走着。为了尽快消除孩子的防范心理,治超员和孩子边走边聊。一开始还躲避着不愿靠近,当看到治超员都穿着制服,驾驶执法车辆,小家伙感觉治超员不像坏人,才哭着上了执法车。
 
        
 
        从聊天中治超员得知,原来小男孩刚从四川来牟定上学,谁知上学时迷了路,后来遇到一个司机带他来到这里。当时小男孩已经害怕得想不起父母的电话号码了,治超员把孩子带到治超站,并打电话通知其父母。父子重逢,小男孩的父亲泪流满面,紧拥着儿子,连声感叹道:“如果没有你们这些好人,后果真是不堪设想!”此时离孩子走失已经8个多小时。
 
        真诚奉献不求回报
 
        龙头街地铁站的工作人员每天都要面对各种各样的乘客,就是再苦再累他们都竭尽所能为乘客们提供良好的服务。
 
        “站长在吗?”对讲机里值班员急切地呼叫着站长,站长无奈地拿起对讲机:“怎么啦?”“客服B端有名乘客需要找你。”站长心里一紧,心想龙头街站每天最多的就是没有老年卡却想要坐车的老年人,每天工作人员都要重复同样的话:“您好,您已经到可办理免费卡的年龄,请您带上您的身份证、照片户口本、要是您不是本地户口还需要您的暂住证到晓东村或者东部汽车站办理,只需三十分钟就可以拿到车票了。”然后就是很熟悉的乘客的打哈哈:“我下次就办,下次埃”站长想大概又是这样的事情吧。
 
        来到客服B端,远远的就看到一位老人家,70岁左右,面带笑意的看着站长说:“你就是这个站的站长吗?”站长回答:“是的,有什么可以帮您?”然后老人指着放在B端台子上的木雕告诉站长:“这是送你们的,一点心意。”台子上放着三个木雕,一个松树、一个鹏程万里、一个龙马精神的木雕。老人还说,他在地铁开通那天就来这里坐车了,一直到今天,每天都坐到东风广场附近逛一圈再回来,家就住在附近,一天要见地铁站工作人员好多次,看到他们每天都挺辛苦的。这些东西都是他用空闲的时间弄的,就想送给他们,就当是给他们鼓鼓劲。说完老人抿着嘴笑了笑就匆匆走了。
 
        只要有一位乘客需要他们,他们就义无反顾地坚持,这种坚持或许换不回每一位乘客的理解,但却因为有像老人这样的乘客对他们的肯定,就是值得的。老人是千万乘客中的一员,是他们付出的见证者,他给予的不仅是几个木雕几句表扬,更多的是激励着他一直坚持,做到最好,哪怕再累!
 
        
本文来自:中国桥梁网(http://www.cnbridge.cn),原文标题:敬业、诚信、务实、奉献的云南交通人——《云南交通运输行业核心价值体系建设实施方案》解读之五_政策法规_中国桥梁网,原文网址:http://www.cnbridge.cn/2015/1012/303019.html
友情连接
Copyright (c) 2017: http://lj.yncredit.gov.cn All Rights Reserved 信用丽江    |   网站声明   |   关于我们   
主办单位:丽江市发展和改革委员会    技术支持:云南省经济信息中心