丽江市中级人民法院依托信息化,破解执行难

    人民法院生效判决确定的义务,义务承担人必须履行,当不主动履行时,权利人可以向人民法院申请强制执行。在强制执行中,查询被执行人财产是工作重点之一,也是工作难点之一,难点在于,被执行人财产难寻。

    近年来,丽江全市法院大力加强信息化建设,执行信息化程度有了显著提升,利用信息化手段查询被执行人财产,简单、快捷、高效。2016年上半年,最高人民法院建成“总对总”网络查控系统,全市法院完成了执行网络专用“查控室”的建设,足不出户就可以查询被执行人的银行存款信息、对查询到的银行存款进行冻结、划拨。2016年9月,人民法院执行案件信息管理系统上线运行并在全市法院实现全面应用,该系统与最高人民法院“总对总”网络查控系统互相对接,只要有新的执行案件进入人民法院执行案件信息管理系统,便可对案件被执行人的财产进行网络查控。经过3年的发展,目前可查询的财产范围涵盖被执行人的银行存款信息(全国银行、地方银行及网络银行)、证券信息、工商登记信息、车辆登记信息、婚姻登记信息、税务信息、理财型保险信息、不动产登记信息,基本涵盖了各种财产类型。一次网络财产查询,可以使被执行人的财产情况大白于天下,被执行人财产不再难寻。对查询到的被执行人银行存款、证券还可以进行冻结,甚至划拨。

    对被执行人进行消费限制及信用惩戒,也全部依托信息化完成。在决定对被执行人进行消费限制及信用惩戒后,在人民法院执行案件流程信息管理系统中录入相应信息并发布,即可对被执行人进行消费限制、任职资格限制、招投标限制等。

    总之,如果作为人民法院生效法律文书确定义务的义务承担人,诚实守信、积极主动履行义务是正确选择,以避免成为人民法院的被执行人。一旦成为被执行人,执行信息化手段执行将洞悉一切,甚至会带来非常不利的影响。