丽江市路政治超办约谈华丽高速四标砂石料场

近日,根据路面检查情况,丽江市治超办指导玉龙县治超办对华丽高速公路四标项目部砂石料场进行了源头装载监管约谈,对华丽四标外运砂石材料车辆存在的超限超载、不采取密闭措施造成泼洒漏的行为进行通报,对前一阶段与各料场签订的源头治超责任状落实情况进行询问,对可能出现的源头追责进行提醒,对城乡人居环境提升治理中出现的道路扬尘污染提出了进一步告诫。

约谈指出,根据《交通运输部办公厅关于界定严重违法失信超载运输行为和相关责任主体有关事项的通知》(交办公路【2017】8号)等规定,有下列情形之一的,应当列入严重违法超限超载运输失信当事人名单。

1、货运车辆1年内违法超限超载运输超过3次的;

2、货运车辆驾驶人1年内违法超限超载运输超过3次的;

3、道路运输企业1年内违法超限超载运输的货运车辆超  过本单位货运车辆总数10%,被道路运输管理机构责令停业整顿的;

4、货运源头单位为车辆超标准装载、配载运输货物,被道路运输管理机构处以2万元以上罚款,或者一年内被给予3次以上行政处罚的。

5、货运源头单位及道路运输企业被投诉举报违反超限超载相关法律、法规、规章且被查证属实,且拒不改正的;

6、隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请超限超载运输行政许可,或者以欺骗、贿赂等不正当手段取得行政许可的;   

7、超限超载运输车辆驾驶人、源头单位、大件运输企业无正当理由拒绝有关部门监督检查或者提供虚假情况的;

8、因堵塞交通、强行冲卡、暴力抗法、破坏相关设施设备,被公安机关依法给予行政处罚的;

9、因违法超限超载造成重大责任事故且负同等责任以上的;

10、暴力抗法致人死亡或伤害的;

11、根据法律、法规、规章和规定认为应当列入严重违法超限超载运输失信当事人名单的其他情形。

约谈要求华丽四标砂石料场加强对出场车辆的监管,严格车辆装载和采取必要的密闭措施,对要求多装的车辆坚决不给于装货,对不盖篷布的车辆列入黑名单管理,坚决不准进入该料场。对料场管理不到位,大量的超载和泼洒漏车辆进入公路,经调查核实的将按规定列入严重违法超限超载运输失信当事人名单。

执法人员还到工地现场对出站车辆进行管理和宣传,对料场管理措施和管理制度提出整改,要求项目部严格按规定把好出站关,不符合规定的车辆坚决不放行,以保障道路的安全和清洁。

 





丽江市交通运输局

2019年6月19日