喜报|丽江这2家企业获得“全国青年文明号”荣誉称号


6月12日,共青团中央、最高人民法院、发展改革委、工业和信息化部、公安部、司法部、自然资源部、住房和城乡建设部、交通运输部、水利部、商务部、国家卫生健康委、应急管理部、国资委、海关总署、税务总局、市场监管总局、广电总局、中国银保监会、供销合作总社、中国铁路总公司等21家全国创建“青年文明号”活动组委会成员单位联合印发《关于命名2017-2018年度全国青年文明号的决定》(中青联发【2019】5号), 命名在2017—2018 年度全国青年文明号创建周期中, 符合创建条件且表现突出的创建集体为“2017—2018年度全国青年文明号”。其中,云南有22家集体榜上有名,丽江的2家优秀企业榜上有名。


中国人寿财产保险股份有限公司云南省丽江市玉龙县支公司


云南永胜农村商业银行股份有限公司




关于“全国青年文明号”


青年文明号是指以青年为主体、在生产、经营、管理和服务上创建的体现高度职业文明,创造了一流工作成绩的优秀青年集体(班、组、队)、青年岗位(岗、台、车、船、站、所、店)和青年工程。


1994年起共青团中央在全国开展了创建青年文明号活动,旨在组织和引导青年立足本职岗位诚实劳动,文明从业,树立适应社会主义市场经济要求的敬业意识、创业精神和质量、效益、安全、竞争、服务等观念,在全社会展现当代青年的精神风貌,塑造行业和企事业单位的良好形象,倡导职业道德和职业文明。


获评“全国青年文明号”需要哪些条件


获评“全国青年文明号”的这些青年集体来自不同行业、系统,在平凡岗位上创造了突出业绩,在服务群众中弘扬了职业文明,在攻坚克难中展现了青春风采,在改革创新中贡献了智慧力量,忠实践行了青年文明号“服务一流、管理一流、人才一流、文化一流、效益一流”的创建目标, 充分体现了青年文明号“敬业、协作、创优、奉献”的精神理念。

2017年以来,各级各类青年文明号集体和创建集体结合岗位实践, 在服务群众、公共管理、研发制造、 生产经营等岗位一线开展了扎实有效的创建活动, 涌现出一批 “政治素质好、 职业道德好、 职业技能好、 工作作风好、 岗位业绩好”的先进集体。