云南实行"2+1+1"联动工作办法 责任"捆绑"推动四个监督协调衔接

“我们近期办的一个专案涉案金额大、涉案人员多、案情复杂、违纪手法恶劣,案件的成功办理,得益于‘联动查办重大违纪违法案件’工作机制的运用。”参与该案审查调查工作的云南省直机关纪工委干部范建表示,在省纪委监委的领导下,省纪委监委有关部门具体支持,专案组统筹省直机关纪工委、昆明市纪委监委等方面力量,整合办案资源,坚持上下协调、一体推进,确保了案件在短时间内依规依纪依法成功办理。

 

  这是云南省纪检监察机关实践运用联动查办重大违纪违法案件工作机制的一个缩影。今年以来,云南省纪委监委针对以往监督工作中存在的监督分散、力量不足、上下联动不够等问题,制定印发了《云南省纪委省监委实行“2+1+1”监督执纪监察联动工作办法(试行)》(以下简称《办法》)。《办法》将省纪委监委的监督室、审查室和州(市)纪委、省纪委省监委派驻机构、省委巡视机构实行工作“捆绑”、责任“捆绑”、奖惩“捆绑”,联动开展日常监督、联动开展重点领域专项检查、联动办理重点问责事项、联动查办重大违纪违法案件、联动巡视及推进整改工作等五项工作机制,统筹推进纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督全覆盖。

 

  补上短板


  让监督力量下沉到一线

 

  “《办法》解决了办案人员力量薄弱、监督执纪程序不规范、证据收集不全及事实认定不清等问题,让监督‘探头’照得更远、更准。”大理州剑川县纪委监委相关负责人介绍,该县纪委监委以5个纪检监察监督审查室为主体,按照“力量互补、交叉办案、便于协作”原则,组建5个执纪监督片区协作小组,由县纪委监委3名副书记挂片分管,督导联系8个乡镇纪委和15个派驻纪检监察组的监督执纪监察工作。乡镇纪委书记、派驻纪检监察组组长纳入执纪监督片区协作组,统一抽调办案力量、统一组织调查核实,形成办案合力。

 

  昆明市晋宁区在开展“大棚房”问题清理整治行动中,区纪委监委按照“1+8”工作模式,由区纪委监委派驻区住建局纪检监察组+8个乡(镇、街道)纪(工)委组成“大棚房”问题整改专项监督工作检查组,开展专项纪律检查,通过找问题、约谈相关责任人,压实各级各部门整改责任,涉及的80宗“大棚房”全部按期拆除。

 

  “联动查办重大违纪违法案件,实行上下一致、一体推进,有助于统筹整合办案资源,集中力量破解案件查办中的重点疑难问题,让每次案件查办都成为‘练兵’的平台,提高各级审查调查人员的执纪素养和执法水平。”云南省纪委监委相关负责人说。

 

  联动发力


  让监督更有效率

 

  “这次调查核实工作如果没有与派驻市发改局、水务局、政务服务管理局、民政局纪检监察组的协作联动,我室很难完成这项任务。”昆明市纪委监委第四纪检监察监督室主任李晓云在谈到处理“中央环境保护‘回头看’反馈意见及高原湖泊未完成整改问题”情况时说。

 

  据了解,在落实中央环境保护“回头看”反馈意见整改事项追责问责工作中,由第四纪检监察监督室牵头负责的有9件问题线索。

 

   内容涉及滇池外海环湖湿地建设“四退三还”工程整改、螳螂川水质问题、滇池流域有村庄未建污水处理设施等问题,点多面广、专业性强、牵涉单位多,仅依靠第四纪检监察监督室的力量很难快速查清移交的相关问题。昆明市纪委监委在综合分析问题线索后,迅速制定调查工作方案,采取“1+4+2”调查模式,由第四纪检监察监督室负责牵头、统一指挥,派驻市发改局纪检监察组等4个派驻机构分别负责对驻在部门履行监管职责情况进行调查核实,2个县区纪委监委对所在县区主责部门责任落实情况进行界定和甄别。在调查过程中,各方按照职责分工,密切协作配合,定期分析案情,及时请示汇报,在10个工作日内迅速查清了问题线索,2家责任单位、17名责任人受到相应的责任追究。

 

  “最近我们乡在查一起村干部骗取征地补偿款的案件,案情复杂,人手不够、能否增派人员协助?”前不久,保山市施甸县万兴乡纪委书记杨有恩向县纪委常委、协作区长潘继花报告相关情况后,该县纪委监委迅速启动“片区协作办案”工作机制,安排负责该片区的纪检监察室抽派人员协助调查,两周时间就查清了被反映人违纪违法问题。

 

  “捆绑”责任


  让监督网织得更密更实

 

  为保障联动到实处,把监督网织得更密,云南省纪委监委将监督室、审查室和州(市)纪委、省纪委省监委派驻机构、省委巡视机构实行工作“捆绑”、责任“捆绑”、奖惩“捆绑”。《办法》规定,监督室、审查室年度工作情况综合评定要与所联系州(市)和部门的党风廉政建设责任制落实情况进行“捆绑”,与所联系州(市)和部门纪委监委(纪检监察组)履行监督执纪监察职责情况、派驻(出)机构年度检查考核情况进行“捆绑”。凡出现“所联系州(市)和部门管党治党工作落实不力”“州(市)和部门纪委监委(纪检监察组)执纪不严、问责不力”等6种情形的,相关州(市)和部门纪委监委(纪检监察组)要向对口联系的监督室、审查室作出书面说明,提出整改措施;同时,监督室、审查室向分管副书记(副主任)、常委(委员)作出书面说明。

 

  “杨书记,你镇纪委上报的关于反映村民小组长李某违纪问题的初核情况报告逻辑不清晰、要素不全、证据不全面,必须重新核查;请第三纪检监察监督审查室落实‘总承包’要求,督促整改、严格审核把关……”日前,针对出现的案件质量问题,楚雄州南华县纪委监委主要负责人对该县某乡镇纪委书记和县纪委监委第三纪检监察监督审查室负责人进行约谈。

 

  今年以来,南华县纪委监委制定下发了《关于县纪委监委纪检监察监督审查室联系乡镇、县属单位和派驻纪检监察组(纪工委)的通知》,明确由6个纪检监察监督审查室分别对17个派驻纪检监察组与10个乡镇纪委包业务、包案件、包安全、包考核,全程牵头和督导派驻纪检监察组、乡镇纪委审查调查工作。在案件质量、审查调查安全、保密工作、考核评价等方面对派驻纪检监察组、乡镇纪委负有监督指导责任。凡出现案件质量问题、审查调查安全事故、监督责任落实不力等情形的,既追究有关乡镇纪委或派驻纪检监察组主要责任,也要追究相关纪检监察监督审查室“总承包”责任。“用‘总承包’的方法将各级审查调查力量进行业务‘捆绑’和责任‘捆绑’,实现了人人头上有责任,既传导了压力,更增强了合力,锤炼了队伍。”南华县纪委监委相关负责人表示。

 

  新机制激发新效能。今年前两个月,云南各级纪检监察机关共立案审查938件,给予党纪政务处分1175人,其中厅级干部20人,县处级干部65人,乡科级干部261人,一般干部98人,其他人员731人。